Мёд помогает бороться с устойчивостью к антибиотикам

Наши бабушки превозносят лекарственные достоинства мёда. Ведь, по их мнению, мёд – это лекарство от всех болезней. Чтобы согреться и от боли в горле до колита и даже диабета. Теперь к списку можно добавить способность мёда сопротивляться бактериальной резистентности , передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

[[MORE]]

Уникальное свойство мёда заключается в его способности бороться с инфекцией на нескольких уровнях, что делает более трудной задачу развития устойчивости для бактерий. Мёд использует комбинированное «оружие», в том числе перекись водорода, кислотность, осмотический эффект, высокую концентрацию сахара и полифенолов. Каждое из перечисленного активно уничтожает бактериальные клетки.

Например, осмотический эффект, который является результатом высокой концентрации сахара в мёде, высасывает воду из бактериальных клеток, дегидратирует и убивает их. Несколько ранее исследования показали, что мёд подавляет образование биопленок или болезнетворных бактерий. Мёд может также ослабить бактериальную вирулентность, сделать бактерии более чувствительны к обычным антибиотикам.

К тому же, в отличие от обычных антибиотиков, мёд не нацелен на основные процессы роста бактерий. Проблема с этим типом таргетирования, который является основой обычных антибиотиков, в том, что это приводит к накапливанию устойчивости бактерий к препаратам. Мёд является эффективным, поскольку он наполнен здоровыми полифенолами или антиоксидантами. К ним относятся фенольные кислоты, кофейная кислота, п-кумаровая кислота и эллаговая кислота, а также многие флавоноиды.

Большое количество лабораторных клинических исследований подтвердили антибактериальное действие широкого спектра, противогрибковые и противовирусные свойства мёда.

Популярные сообщения из этого блога

Сладкие напитки увеличивают риск появления камней в почках

Хроническая недостаточность надпочечников

Ноутбуки и здоровье