Купаты рецепт. Как приготовить купаты
Купаты – домашние колбаски небольшого размера. Как приготовить купаты знают многие, у каждого свой рецепт. Но, есть одна вещь, которая объединяет все рецепты. Перед тем, как приготовить купаты, надо приготовить свиные кишки.
[[MORE]]
Кишки для того чтобы приготовить купаты, можно купить на рынке, если повезет. Иногда можно купить сушеные кишки. В таком случае, их надо размочить в холодной воде. После этого они станут снова эластичными.
Купаты рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить купаты, из одного килограмма свиного мяса, необходимо приготовить следующие продукты:
- очищенных кишок примерно полтора метра;
- 300 гр шпига;
- 1 среднюю луковицу;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- несколько зерен граната или барбариса;
- приправы (кориандр, хмели-сунели, тмин, чабрец, молотую смесь перцев);
- 2 столовые ложки коньяка;
- соль.
Как приготовить купаты дома?
- Кишки для того чтобы приготовить купаты, тщательно промыть, почистить, замочить в воде на полчаса. Если использовать высушенные кишки для купатов, то их просто залить водой.
- Свинину для того чтобы приготовить купаты, нарубить небольшими кусочками-кубиками. Мелко нарезать шпиг. Перемешать. В одну посуду сложить специи, зерна граната или барбарис, влить коньяк. Добавить в эту смесь мясо со шпигом и хорошо все перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить немного воды. Еще раз все хорошо перемешать.
- Подготовить шпагат для того чтобы приготовить купаты по нашему рецепту. Нарезать небольшими полосками для того, чтобы перевязать купаты. Перед набивкой фарша, конец кишки завязывать не надо. Так легче будет выгнать попавший внутрь воздух.
Набивка купатов
- Для облегчения набивки фарша для купатов в кишки существует специальное приспособление – насадка для колбасы, которая идет в комплекте мясорубки. Фарш помещается в мясорубку, из которой удалены ножи, и постепенно набивается в кишки.
- Совет: если нет специальной насадки, то, чтобы приготовить купаты, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У пол-литровой бутылки надо вырезать дно. Кишка одевается на горлышко, а фарш накладывается через дно. Его надо прессовать рукой.
- Чтобы приготовить купаты, по длине кишки фарш распределяется равномерно, но не туго. Туго набивать нельзя, так как во время приготовления, кишка может лопнуть.
- После того, как весь фарш для купатов распределен по кишкам, сгоняется воздух, конец кишки надо завязать. Минут через 15 можно перевязать их кусочками приготовленного шпагата. Затем завязать второй конец. Купаты готовы.
Купаты можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере.