Варенье из плодов кактуса - рецепты с фото
Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, пришедшее к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).
[[MORE]]
Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью этого кактуса являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.
Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.
Домашнее варенье из кактуса - рецепт №11.
Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.
2.
Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.
1.
Для этого варенья можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.
Варенье из кактуса с лимонным соком - рецепт №21.
Для варенья нам понадобится: плоды кактуса - 5 шт, сахар - 2 стакана, лимонный сок - 2 ст. л, молотая корица - 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.
2.
Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.
3.
Для того, что не попадались семена кактуса в варенье, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.
Варенье из плодов кактуса - советы по приготовлению оригинального лакомства- Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки.
- Можно сделать бумажный "хомут", который надеть на кактус, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции.
- Опунцию лучше всего очищать в перчатках.
- Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу.
- Если в варенье из кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.
Видео с рецептом приготовления варенья из кактуса