Варенье из клюквы - вкусные рецепты на зиму клюквенного варенья
Клюква считается одной из самых полезных диких ягод. Она включает в себя большое количество витаминов и минералов, в том числе, витамин С, который помогает организму успешно бороться с самыми разными заболеваниями. Кроме того, клюква известна своими тонизирующими и жаропонижающими свойствами, а потому, клюквенное варенье часто рекомендуют употреблять пациентам при простудах.
[[MORE]]
1.
Для вкусного клюквенного варенья необходимо соблюдать пропорции, ягод и сахара, поскольку клюква довольно кислая. На 1 килограмм клюквы нам понадобится 2 стакана сахара. Сначала ягоду нужно подготовить к переработке. Перебираем и оставляем только спелые и неповрежденные плоды. Также не забудьте удалить все веточки, листья, другой мусор. После этого клюкву промойте под проточной водой.
2.
Далее ягоды нужно размягчить. Складываем их в кастрюлю, обдаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты в горячей воде, после чего кипяток сливаем. Также вы можете бланшировать клюкву другим способом: сложите плоды в дуршлаг и опустите его в емкость с кипящей водой так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое, на 2-3 минуты.
3.
Пусть ягоды немного остынут, после чего при желании вы можете прокрутить ее через мясорубку, если хотите получить варенье в консистенции джема. К полученной массе добавляем сахар и все размешиваем. Ждем, пока сахарный песок растворится (вместо него для экономии времени можно взять сахарный сироп). Далее варенье из клюквы переложить в банки и законсервировать на зиму. Этот вариант варенья не требует термической обработки, поэтому сохраняет всю пользу свежей ягоды.
4.
Также можно добавить ягоды в сахарный сироп, который предварительно был сварен из сахарного песка и воды. Варенье в этом случае готовится до загустения, после чего снимается с огня, немного остужается и консервируется. Полученное клюквенное варенье вы можете использовать в чистом виде, для приготовления желе, киселей, вина, начинки для выпечки.
Как сварить варенье из клюквы с яблоками - рецепт №21.
Добавить выразительности вкусовым оттенкам варенья помогут яблоки и грецкие орехи. Вместо сахара будем использовать мед. Возьмем ингредиенты в таких пропорциях: 1 килограмм клюквы, 1 килограмм яблок (лучше антоновки), 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда.
2.
Клюкву перебрать, отделить мусор, промыть. Положить ягоды в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. После этого хорошо размять плоды. Тем временем нужно вскипятить в тазу мед и очистить яблоки от кожуры и семян. Порезанные фрукты, подавленные ягоды и очищенные орехи добавить в кипящий мед. Варенье варить в течение часа, а после разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Такое варенье очень полезное и вкусное, обладает невероятными лечебными свойствами.
Видео с рецептом приготовления варенья из клюквы